Guardian Nature School Team Contact Blog Project Noah Facebook Project Noah Twitter

A global community of nature enthusiasts
photographing and learning about wildlife

Join Project Noah!
nature school apple icon

Project Noah Nature School visit nature school

Cóndor

Vultur gryphus

Description:

El Cóndor Andino es considerado el ave voladora más grande y pesada que existe en el mundo. Alcanza hasta 3.3 metros de envergadura (distancia medida de extremo a extremo, con las alas extendidas), 1.1 -1.3 metros de altura (distancia medida del pico a la base de la cola), y llega a pesar entre 9-16 kilogramos. Los adultos son de color negro, con plumas blancas en el dorso de las alas y ostentan un collar de plumón blanco. Tienen la cabeza y una parte del cuello, desprovistas de plumas, como resultado de la adaptación a sus hábitos carroñeros, en lugar de éstas poseen en cabeza y cuello pelos cortos, gruesos y ásperos; la piel de esta zona es suave y suelta, formando pliegues de coloración rojizo-purpúreo (Hilty & Brown, 1986). El Cóndor se alimenta principalmente de carroña, aunque se pueden dar casos en los que mate alguna res vieja o herida, una llama, un cordero (Gailey & Bolwig. 1973; Cabrera 1980) o animales recién nacidos (Dioguardi 2003; Jácome 2000). Son animales un tanto perezosos, se levantan después que ha salido el sol y se tornan mas calmados si en días anteriores han tenido comida en abundancia (Olivares, 1963). Una vez localizada la carroña los cóndores no descienden a comer de manera inmediata, sino que se limitan a volar sobre la misma o se posan en algún lugar donde ésta se vea claramente. Pueden pasar varios días hasta que finalmente se acercan. No importa el orden de llegada ya que por jerarquía los grandes machos son los que se alimentan primero, después comerán las hembras y si queda comida los ejemplares más jóvenes, los débiles y otros carroñeros menores. Comienzan a alimentarse en los puntos más accesibles o blandos de los cadáveres, es decir ojos, lengua, ano, ubre o testículos, abdomen y entrepierna. Con sus fuertes y cortante picos desgarran los tejidos y abren los cueros, lo que adicionalmente facilita el aprovechamiento de la pieza por parte de carroñeros de menor envergadura (Nacional Geographic Society, 2003, citado por Hernández 2006).

Habitat:

La distribución ancestral conocida para el cóndor andino en Colombia. Nótese que la mayor parte de los sitios se localizan en la Cordillera Oriental, la cual probablemente alojó las poblaciones más abundantes (particularmente en los páramos del departamento de Boyacá) y constituyó el corredor natural de dispersión de la especie, desde y hacia la Sierra Nevada de Santa Marta (1) y la Cordillera de Mérida en Venezuela.

Notes:

El Descenso de Cóndor Valle Rió Charta en Peña Blanca con su enigmática belleza e imponente en las alturas.

Species ID Suggestions



Sign in to suggest organism ID

1 Comment

harsuame
harsuame 9 years ago

Conservation of biodiversity in the roof of the Andes
Conservación de la biodiversidad en el techo de los Andes::

harsuame
Spotted by
harsuame

Santander, Colombia

Spotted on Jul 25, 2012
Submitted on Jul 25, 2012

Reference

Noah Guardians
Noah Sponsors

Join the Project Noah Team Join Project Noah Team