A global citizen science platform
to discover, share and identify wildlife

Join Project Noah!

台灣百合

Lilium formosanum

Description:

夏末秋初,在獅潭藍屋自然教育工作室外,綻放的台灣百合,靠近點可以聞到淡淡的芳香。 她是台灣的特有種,屬於四種台灣原生百合之一,魯凱族人把台灣百合視為一生最崇高榮耀,客家人警告小朋友不要隨手亂採,否則會打破碗。

Habitat:

在台灣分佈極廣,南至屏東,北至東北角,從海岸邊到高山上都可見到它們的蹤跡。 但由於她富有故事性和深遠的意義,近十年卻在過度摘採之下生長範圍銳減,只能在很少人出沒的海岸邊、懸崖峭壁上找到,因此有人發起台灣百合復育計畫。

Notes:

能在藍色小屋的院子內發現台灣百合,真是開心的一件事。記得台灣的歌謠創作者鄭智仁先生曾寫過一首「台灣百合」,用百合的純白和堅毅獻給一位泰雅族母親。 這首歌是這樣唱的: 「FORMOSA 野百合真正美 蓬萊寶島才有伊隨風雨落土 佇這片天 日出日落直輪迴 純白的花蕊 親像母親的愛 永遠抱著疼痛的心 春去春又來 花謝花又開 永遠編織著美麗的夢 隨風雨落土 佇這片天 日出日落直輪迴。」

Species ID Suggestions



Sign in to suggest organism ID

2 Comments

lizardce79
lizardce79 7 years ago

so nice place

alicelongmartin
alicelongmartin 7 years ago

Lovely!

ydumama
Spotted by
ydumama

Taiwan

Lat: 24.52, Long: 120.93

Spotted on Jul 21, 2011
Submitted on Feb 7, 2012

Related Spottings

Lilium Pink Lily Lily Lilium

Nearby Spottings

皇蛾 過山刀     Zaocys dhumnades     黃頜蛇科     無毒蛇 Spotting 天堂鳥花(Strelitzia reginae)